本園是東華三院屬下第三間幼稚園,於一九八三年創校。後蒙癸酉年東華三院總理王家琪女士慷慨捐款,作為改建校舍及增設教材教具的費用,故此董事局將本園命名為「東華三院洪王家琪幼稚園」。

 

本園秉承東華三院「全人教育」的辦學宗旨,藉著多元化的課程,使幼兒的六育(德、智、體、群、美及靈育)得到均衡的發展,包括:

.培養幼兒對知識和周圍環境的積極學習態度
.建立幼兒兩文三語和資訊科技的基本能力
.培養幼兒正面的自我觀念、自尊及自立能力
.培養幼兒的責任感和待人處事的正確態度
.培養幼兒的專注、觀察、推理及解決問題的能力
.培養幼兒身體的發展和技能
.培養幼兒社交技能及自理能力
.培養幼兒的創作力、藝術表達能力和欣賞能力

本園靈活運用多元化的教學方法,提升幼兒的學習興趣,激發幼兒的多元智能。本園以繪本教學為依歸,設計不同的學習活動,提升幼兒的語文能力及九大共通能力。近年,本園更深化繪本教學,積極推行「幼兒創意綜合藝術計劃」,將視覺、肢體和音樂的藝術元素融入繪本教學,藉以提升教師對綜合藝術教學的專業能力,建立全方位具創意的校本綜合藝術課程,能有系統及有效地推動幼兒創意教育,培育幼兒的創造力。

此外,本園積極推行「組織科學探究遊戲」活動,從生活中選取科學探究遊戲的主題,設計科學實驗遊戲,讓幼兒從探索及實驗中學習,建構科學知識,提升幼兒的思考和解難能力,培養幼兒的好奇心。

本園更著重幼兒的德育培訓。秉承東華三院綠色機構的宗旨,將環保教育列入恆常課程中,實踐綠色校園,加強幼兒的環保知識。舉辦多元化的親子環保活動,將環保訊息推行至家中,讓幼兒實踐綠色生活。